Примеры из практики

Вы можете ознакомиться с некоторыми случаями из моей практики, а также поделиться своими впечатлениями и результатами лечения

Написать на e-mail или vk.com

Submitting Form...

The server encountered an error.

Form received.

Пациент М, возраст 45 лет

Пациент жаловался на усиленное сердцебиение, которое начиналось спонтанно. Головокружения, ощущение тяжести в голове, головные боли. Болезненность в шее.

 

После первого сеанса со слов пациента спонтанные сердцебиения уменьшились на 80%. Продолжили курс остеопатического лечения. В результате частые спонтанные сердцебиения прекратились, головные боли ушли, тяжесть в голове стала беспокоить периодически, болезненность в шее уменьшилась. После перерыва лечение будем продолжать.

 

Пациент Д, возраст 50 лет

Аллергия на мед.

 

После двух сеансов аллергическое проявление сократилось на 90% по словам пациента.

 

Пациент Н, возраст 4,5 года

Аденоиды 3 степени. Лечащий врач настаивал на операции, мама очень не хотела.

 

С ребенком провели курс остеопатии. На протяжении лечения насморк уменьшался, ребенок легче дышал по ночам. В итоге обошлось без операции.

 

Пациентка И, возраст 31 год

Обширный ожог на бедре.

 

С момента получения до обращения прошло 2 дня, ожог представлял собой открытую рану. Прямо на сеансе обменные процессы в тканях усилились: рана намокла, область вокруг раны порозовела, позже покрылась корочкой. Ожог зажил через две недели без боли и неприятных ощущений. Отзыв от пациентки есть в группе на сайте vk.com.

 

Пациент А, возраст 1 год

Родители жаловались на раздражительность и капризность ребенка, излишнюю возбудимость, плач в машине; плач перед тем, как лечь спать.

 

На прием приехали всей семьей. В таких случаях не всегда нужно работать с ребенком. Сеанс остеопатической коррекции провели с мамой. Сразу же после приема мама сообщила о том, что по дороге домой ребенок в машине заснул, и до дома они доехали легко и хорошо (до этого малыш в машине не спал, только плакал). Последующие сеансы проводили так же с мамой. В результате ребёнок стал засыпать спокойно и самостоятельно.

 

Пациентка О, возраст 32 года

Обратилась с жалобой на приступы панической атаки, которые начинались в метро. Страшно было выходить из дома, идти по городу.

 

На приеме выявили провоцирующую ситуацию и проработали страх этой ситуации. После первого сеанса почувствовала себя лучше. Провели несколько сеансов с разницей в несколько дней. Каждый раз состояние пациентки улучшалось, она стала самостоятельно передвигаться по городу, спускаться в метро. В процессе корректировки проработали несколько значительных ситуаций из детства, которые влияли на текущее состояние. В результате состояние полностью нормализовалось. Пациентка осталась довольна результатом.

 

Пациент Г, возраст 42

Обратился с жалобой на боль в спине. В ходе сеанса выяснилось об очень напряженной ситуации в семье: грозит развод, раздел имущества, в семье трое маленьких детей. Запутанная и сложная ситуация, забирающая все силы и внимание, не дающая сосредоточиться на работе и чем-либо другом. В ходе психоэмоциональной коррекции были проработаны обиды, страхи, раздражение — пациент почувствовал себя значительно легче и был очень обрадован своим состоянием.

 

После полученного результата попросил продолжить работу с тем, чтобы попробовать избежать развода и наладить взаимоотношения в семье. В результате развода удалось избежать и взаимоотношения с близкими полностью наладились. Пациент был счастлив такому результату и очень благодарен.

 

Пациент И, возраст 30 лет

Жалобы пациента: бронхиальная астма

 

Был праведен курс лечения остеопатией, после которого пациент стал пользоваться ингалятором только в крайних случаях: два-три раза за сезон, в то время как до этого пользовался им регулярно, несколько раз в неделю. Результат устойчиво сохраняется, учащение приступов не наблюдается.

 

Пациентка Н, возраст 31 год

Профессиональная спортсменка. Обратилась с жалобой на боль в пояснице — спортивная травма, которая беспокоила  больше месяца.

 

Потребовался довольно продолжительный курс остеопатического лечения, в результате которого проблема была устранена. Пациентка осталась довольна результатом.

 

Пациентка М, возраст 2 месяца

Малышка перенесла тяжелые и длительные роды с применением вспомогательных инструментов. Серьёзных предпосылок к лечению родители не наблюдали, но были жалобы на кратковременный и неспокойный сон ребенка, плач до сна и иногда после. Мама с дочкой пришли на прием.

 

После первого сеанса остеопатии мама отметила, что ребенок стал очень активно купаться, не так, как обычно. После купания — не плакал, хотя обычно девочка плакала. Засыпала тоже хорошо и спокойно. Дневной сон стал дольше (по словам мамы, она никогда так долго не спала); на дневной прогулке ребёнок только немного похныкал, хотя раньше домой возвращались с плачем.

Вторым сеансом удалось улучшить и закрепить результат лечения. По словам мамы, девочка стала спать дольше и без плача, прогулки с ребёнком стали приносить удовольствие. Результатом лечения остались очень довольны.

 

Пациентка Л, возраст 60 лет

Обратилась с острой продолжительной болью в стопе и большом пальце ноги — обе ступни после операции. Нога болела так сильно, что практически невозможно было ходить и надевать обувь.

 

После остеопатического сеанса боль заметно уменьшилась, стало возможным самостоятельно дойти до метро. После проведенного курса лечения боль больше не беспокоила.

 

Пациентка Н, возраст 29 лет

Пациентка жаловалась на ноющую боль в шее, пояснице.

 

В ходе остеопатического сеанса была определена психоэмоциональная причина боли, которую мы с успехом устранили. Состояние пациентки заметно улучшилось и давнишнее переживание перестало беспокоить. Боль в спине и шее прошла. Пациентка осталась очень довольна быстрым результатом.

 

Пациент В, возраст 36 лет

Пациента мучили регулярные  мигрени, которые часто заканчивались вызовом скорой.

 

После двух сеансов остеопатии головная боль вернулась однажды и не в такой резкой форме. После этого мигрень больше не беспокоила. Пациент остался очень доволен лечением.

 

Пациент И и пациент А возраст обоих - 11 месяцев

Идентичная ситуация у обоих ребят: когда ползают, на одну ножку опираются, а другую слегка волокут за собой. Подобные ситуации легко решаются остеопатическим сеансом и курсом массажа.

 

Пациент С, возраст 30 лет

Испытывал частые головокружения после занятия водными видами спорта. После ныряний и падений в воду случались головокружения, по словам пациента: расфокусированный взгляд, дезориентация в пространстве. Обращался к врачу, медицинское обследование никаких патологий не выявило.

 

После первого  остеопатического сеанса пациент отметил, что стало полегче и головокружения с тех пор не беспокоили. После очередного водного занятия вновь почувствовал себя не очень хорошо, но «приступ» был не таким сильным, как всегда. Продолжили лечение. В итоге головокружения перестали беспокоить, пациент остался доволен результатом. Далее обратился за помощью в связи с общей усталостью от напряжённого графика на работе. Продолжили работать в этом направлении.

 

Пациент Б, возраст 34 года

Спортсмен, периодически возникала боль в шейном и грудном отделе позвоночника. На МРТ были выявлены протрузии межпозвоночных дисков, грыжи в шейном и поясничном отделах позвоночника. Поставлен диагноз — остеохондроз. Обратился за помощью в период острой боли в шейном и грудном отделах позвоночника.

 

После первого остеопатического сеанса болевой синдром прошел, осталось некое «тянущее» ощущение в спине, которое так же ушло к следующему дню. Далее было продолжено курсовое лечение.

 

Пациент А, возраст 35 лет

Обратился с болью в спине, в грудном отделе позвоночника, после посещения спортзала.

 

Был проведен один сеанс остеопатического лечения, в ходе которого боль полностью ушла.

 

Пациентка Е, возраст 31 год

Беременная женщина на небольшом сроке поскользнулась на улице, упала. Удар пришелся на поясницу и ниже.

 

Врач поставил диагноз: гипертонус матки. Пришла ко мне на прием, был проведен один сеанс остеопатии. При следующем визите пациента к врачу был подтвержден нормотонус матки.

 

Пациентка В, возраст 48 лет

Пациентка В перенесла тяжелую стоматологическую операцию по установке трех имплантов в верхнюю и нижнюю челюсть. Восстановительный период после такой операции продолжается примерно месяц. У каждого пациента — с разной степенью сложности. Наиболее распространённые последствия: отеки в области нижней челюсти и шеи; синяки и кровоизлияния на лице.

 

В послеоперационном периоде мной было проведено 2 сеанса остеопатического лечения. Первый—  на следующий день после операции, второй — через 3 дня.

Из отзыва пациента: «Когда я пришла к врачу, люди сидят в очереди на прием с черными лицами — взглянуть страшно. У меня же — ни отека, ни синяков практически нет! Врач ничего не понял, как так быстро все зажило. Задавал очень много вопросов, как так получилось и что же я такого дела».

Результат действительно был очень показательным, но стоит сказать, что женщина обращалась ко мне и до операции. Это тоже дало свой «накопительный» результат.

 

Пациент А, возраст 30 лет

Обратился с жалобой на боль в икрах, которая не проходила около 6 месяцев. Были попытки лечиться разными способами, молодой человек обращался к врачам, но положительного результата не было. Боль доставляла огромные неудобства.

 

Предыстория: пациент А занимался футболом, но спорт пришлось оставить после тяжелой травмы голеностопного сустава, а затем — колена. Лечение коленного сустава было продолжительным и очень затратным по времени и финансам. Была очень длительная реабилитация в профессиональном центре под наблюдением хорошего врача, которого с трудом удалось найти по словам пациента. Со временем более менее удалось восстановиться, но боль в колене все равно оставалась и беспокоила временами. Также стал побаливать здоровый коленный сустав на другой ноге. И вот примерно 6 месяцев назад стали болеть икры. Сначала боль была не резкой, то проходила, то начиналась опять. Молодой человек занимался в спортивном зале, это часть реабилитационной программы по восстановлению колена. Занятия были разработаны специально для него (нагрузка,  вид и количество упражнений и прочее). Когда стали болеть икры — с программой тренировок экспериментировали, но положительного результата это не дало.  В конце концов боли в икрах стали постоянными и продолжительными. Тогда пациент А обратился ко мне.

Первые 2 сеанса ушли на восстановление нормального мышечного тонуса и корректировки положения таза, коленных и голеностопных суставов, а также плечевой диафрагмы. Результат в это время был не стабильным. Боль в икрах утихла, но все же оставалась, временами опять превращалась в очень сильную. Боль в коленях то уходила, то возвращалась.

Далее потребовалась психосоматическая коррекция.

Действительно, пациент А был эмоционально истощён продолжительным лечением, постоянным стрессом, связанным с болью, дороговизной лечения и невозможностью полноценно работать. Все это создало глубокое внутреннее напряжение, привело к проявлению психосоматического эффекта. Кроме того, в процессе лечения были также затронуты тяжелые отношения с родителями, берущие свое начало в детстве. Этот момент тоже приводил к напряжению и был отработан в процессе коррекции. На психоэмоциональную коррекцию потребовалось 2 сеанса.

В результате лечения боль в икрах практически не беспокоила молодого человека. По его словам оставались какие-то незначительные неприятные ощущения. Последний раз мы созванивались примерно через 2 недели после лечения. Пациент был доволен результатом.

 

АААААпчхи! И краниосакральная терапия

Это один из «случайных» случаев, который не редок в нашей повсеместной практике. А касается он всех тех, кто когда-либо сдерживал совершенно естественный физиологический акт чихания.

 

Однажды одна из моих пациенток пожаловалась на то, что у нее «целый день как-то непонятно болит голова». Ощущения не привычные, не такие, как обычно. Пожаловалась и на неприятные ощущения в районе солнечного сплетения: «как будто поддавливает» и «подташнивает». Читайте продолжение здесь.

 

Почему не помогает мануальная терапия? Случай из практики

Пациент, обратился с болями в подлопаточной области. Предыстория такая: 4 месяца назад заболела поясница и появились боли под лопаткой. Сходил к мануальному терапевту: боль в пояснице ушла сразу, а под лопаткой — так и осталась, несмотря на 10 сеансов мануальной терапии.

 

Забегая в перед скажу, что нам потребовался всего один сеанс для решения этой проблемы. Но сегодня я хочу пояснить, почему и 10 и 15, 20 сеансов мануальной терапии (в привычном понимании этой практики) не способны решить некоторые проблемы,  а даже принесут вред и могут усугубить проблему.  Читайте продолжение здесь.

 

Благотворительный «Детский день» остеопатии для самых маленьких пациентов

Во время праздников (6 марта) состоялась наша остеопатическая встреча с коллегами, которую мы посвятили детским заболеваниям. Мы принимали детишек в возрасте от 0 до 16 лет.

 

Продолжение о том, как прошел наш день, с какими заболеваниями обращались малыши и их родители и о том, как попасть на такой прием в будущем — читайте здесь.

 

Пациент Д, возраст 35 лет

Обратился с острой болью в шее, которая началась сразу после ночного сна. Шея поворачивалась на 30 градусов в сторону по субъективной оценке. Дальше мешал острый приступ боли.

 

После сеанса боль стала меньше, объем движений значительно увеличился. На следующий день пациент сообщил, что боль практически прошла и шея поворачивается почти полностью. Помощь больше не потребовалась.

 

Пациентка В, возраст 46 лет

Обратилась с жалобой на боль в коленях после травмы (упала на оба колена), болели оба сустава, сильно отекали ноги в области бедер. Внешний вид ног изменился — появились выпуклости и бугорки.

 

После первой процедуры боль в коленях ушла, появились неприятные ощущения в голеностопном суставе, сильно не беспокоили. Немного ушла отечность ног. На протяжении лечения (2-3) процедуры боль в коленях возвращалась, но была не сильной, практически не беспокоила. Неприятные ощущения в голеностопном суставе ушли и не возвращалась. После 4 ой процедуры отечность ног окончательно прошла, боль в коленях не возвращалась. Лечение (4-ре процедуры) проходили в течение месяца.

 

Пациент А, возраст 45 лет

Обратился с острой болью в пояснице. Не мог сгибать спину, привычно двигаться. «Еле дошел до кабинета». Сразу после сеанса почувствовал облегчение, боль сильно ослабла. Смог согнуться, самостоятельно надеть обувь.

 

На следующий день сообщил, что стало намного легче, спина почти не болит, смог поехать в командировку.

 

Пациентка М, возраст 80+

Обратилась с болью в области поясницы, ягодичной мышце с иррадиацией в ногу. Были показания к операции. На рентгене и МРТ были выявлены грыжи в области нижних грудных позвонков, многочисленные протрузии межпозвоночных дисков, морфологические изменения костной ткани.

 

После первого сеанса результат был не стабилен. С утра пациентка почувствовала себя хуже — было плохое настроение и слабость (временная интоксикация организма, которая иногда бывает после лечения и вызывает неприятные ощущения. Длится не больше 24 часов). Боль в поясничной области то проходила, то возвращалась. В ягодичной области — без изменений. Также отдавало в ногу.

После второго сеанса боль в поясничной области прошла, пациентка чувствовала себя хорошо. Боль в ягодичной области прошла, оставив тянущее чувство, но затем вернулась.

3-4 сеансы закрепили успешный результат. Боль прошла. Пациентка отказалась от операции.

 

Пациентка Ж, возраст 50+

Обратилась с жалобой на беспричинную боль в колене, которая не проходила некоторое время. Боль мешала свободно передвигаться, походка с чуть заметной хромотой.

 

После первого сеанса боль уменьшилась, осталось некое «тянущее» чувство в том месте, где ранее была боль. Ходить стало легче.

После второго сеанса боль окончательно прошла и больше не беспокоила. Хромота ушла. Кроме того пациентка отметила хорошее самочувствие, свое приподнятое настроение. «Как-то намного легче работать, я больше не устаю».

Катерина Буркина

Сделано с        и Adobe Muse
Игорем Маковским и Катериной Буркиной