Меню

Реабилитация

Ускорить и облегчить процесс реабилитации после операций, травм и повреждений можно при помощи остеопатических методик.

В каких случаях рекомендуется обращаться к специалисту:

  • подготовка к операции
  • послеоперационный период
  • после получения травмы: ожоги, переломы, вывихи, растяжения, спортивные травмы, ситуации ЧС и подобное
  • для проработки рубцов и шрамов
  • коррекция после стоматологических процедур
  • после родов


Давайте рассмотрим на конкретном примере, как травма влияет на организм, и что корректируют остеопаты.


Неприятная, но распространенная ситуация: человек попал в аварию на машине. Он относительно легко отделался: был пристегнут ремнем безопасности и лишь несильно стукнулся головой. Снаружи всё хорошо, но что происходит внутри организма?

В момент столкновения тело получает внутренние удары. Самая значимая среди них — это хлыстовая травма. Атланто-затылочный сустав всегда травмируется при подобной аварии в той или иной степени. Также могут быть повреждены связки, мышцы и кости. Голова при аварии резко откидывается назад, а в области шейно-затылочного перехода появляется сильное напряжение. Сразу симптомы могут не проявиться, но спустя время появляется головная боль, головокружение, может ухудшиться кровообращение мозга, появиться ограничение подвижности шеи, а также снижение зрения и слуха.
Что происходит ниже шеи: ремень передавливает грудную клетку и блокирует диафрагму и грудину, которые остаются в зафиксированном положении. Это, в свою очередь, влияет на работу внутренних органов. При нормальной работе систем диафрагма расширяется на вдохе и сужается на выдохе, что обеспечивает органам свободу и движение. Кишечные соки передвигаются, происходит дренаж, и продукты жизнедеятельности выводятся. А если диафрагма зафиксирована, движения нет, то через год-полтора могут образоваться камни в желчном пузыре, полипы, застой в печени. Организм — единая система, поэтому это скажется на работе и других внутренних органов.
Третье — кости. В момент столкновения крупные части тела (тазовые кости) будут держаться на сидении. А вот крестец — нет, он не фиксирован и держится только за счет эластичных связок. В момент удара одна сила будет оттягивать его назад, а сила твердой мозговой оболочки будет тянуть вверх. В результате такого воздействия крестец как бы «застревает» между подвздошными костями, теряя свою эластичность и подвижность. К чему это приводит? Он перестает быть амортизатором при ходьбе, беге и физических упражнениях. У человека меняется паттерн ходьбы, постепенно формируется глубокое фасциальное напряжение, накапливается напряжение в мышцах. Все это приводит к боли в суставах, напряжении в шейном отделе, протрузиям в позвоночных сегментах, может даже развиться сутулость. Фиксация крестца влияет на работу органов малого таза. Могут появиться боли в паху, зуд в области половых органов, боли при половом акте.
Если авария небольшая, то человек даже не всегда обращается к врачу или другому специалисту, потому что здесь и сейчас он чувствует себя нормально. Но организм реагирует на внешнее резкое вмешательство негативными последствиями. А если это любая операция, то степень вмешательства еще больше.

Остеопатические методики помогают и в процессе реабилитации, и в подготовке к операции. Они восстанавливают нормальную подвижность поврежденного или зафиксированного органа, нормализуют баланс мягких тканей, которые были травмированы или находятся в области травмы, снимают напряжение с мышц, связок и суставов. А также помогают избавиться от шока (стресса), в котором находится организм после аварии, перелома, ожога или хирургического вмешательства, в том числе и стоматологического.
Прием в Москве и везде, где я есть
Телефон, WhatsApp: +7 926 669 02 97
Соцсети: Facebook | Instagram | Vk
Made on
Tilda